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Salsifi ou scorsonère

Le salsifi

Le vrai salsifis est de couleur blanche et jaune, alors que la scorsonère est recouverte d’une peau brune, voire noire.

Le salsifis est un légume peu calorique et il contient notamment des minéraux (manganèse, potassium, magnésium, calcium).
Le salsifis contient principalement des vitamines du groupe B, que l’on ne trouve pas toujours dans notre alimentation, et de la vitamine E.

Enfin, sa richesse en fibres facilite le transit intestinal et ainsi la digestion.
Le salsifis était déjà consommé à l’époque gréco-romaine. A l’époque de la Renaissance, ce sont les Italiens qui ont dynamisé sa diffusion à travers l’Europe. Or, au XVIIème siècle, le salsifis a très vite été concurrencé par la scorsonère provenant d’Espagne, que l’on consomme majoritairement de nos jours.

Cuisine
Pour les préparer, pelez les salsifis et plongez-les dans l’eau bouillante. Après les avoir égouttés, coupez-les selon votre envie.
Les salsifis peuvent se déguster crus avec une sauce, ou chauds pour accompagner des préparations à base de viande ou de poisson.
Concernant la conservation, il est possible de les placer pendant quelques jours au réfrigérateur ou de les congeler.



Dernière modification le : 22/03/2014 @ 04:02
Catégorie : Aucune

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