Entrée

Fonctionnement

Les paniers

Photos

Téléchargement

Liens utiles

 

Admin

Statuts

La charte des AMAP

Calendrier

LunMarMerJeuVenSamDim
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Panais

Le panais


A ne pas confondre avec la carotte blanche, le panais a une racine plus ou moins longue, de couleur ivoire. Cuit, il ressemble plus à une patate douce qu'à sa cousine la carotte.

On distingue plusieurs groupes selon la morphologie de la racine :

  • le panais rond, en forme de toupie de 12 à 15 cm de diamètre, le plus précoce, comme la variété 'Rond hâtif',
  • le panais demi-long, forme proche de celle d'une carotte, dont la variété 'Demi-long de Guernesey' est la plus cultivée actuellement
  • le panais long, le plus proche de la forme sauvage avec une racine de 30 à 45 cm de long,

Le panais peut se consommer cuit en soupes, potages, couscous (Maghreb) et pot-au-feu, il supporte tout type de cuisson et accommode n'importe quelle viande ou poisson. Il est le plus souvent utilisé comme complément ou condiment, à cause de sa saveur assez vive.

Le panais se cuit comme la pomme de terre et peut être préparé en purée ou gratiné au four.

On peut aussi le servir cru, râpé avec huile et citron en salade.

Les jeunes pousses de panais sauvage peuvent agrémenter beaucoup de recettes. Elles doivent être cueillies tendres, tant que la tige est verte et que les feuilles ne sont pas complètement dépliées. Une fois cueillies, il suffit de les laver et de les émincer. On peut les utiliser dans tous les plats de légumes, les sauces (sauce tomates aux panais, ou bien en cubes dans les pâtes), les omelettes, gratins, etc.

Déjà cultivé au moyen-âge, l'histoire du panais se confond en partie avec celle de la carotte, car la distinction entre les deux plantes, qui appartiennent à la même famille botanique, n'était pas toujours nette jusqu'à la fin de la Renaissance.
Délaissé à la sortie de la guerre, tout comme le rutabaga, le panais est plus riche en vitamines et minéraux que sa cousine la carotte. Il est particulièrement riche en potassium avec 375 mg aux 100 g2.
Le panais est aussi une bonne source de fibres alimentaires.


Crédit Photo : © Wikipedia

Dernière modification le : 21/10/2013 @ 23:57
Catégorie : Aucune

Spécial

L'AMAP de St Sauveur peut être jointe par courriel, ou par courrier postal à


AMAP Et Ti
L'Étable ô vins
424 rue Aristide Briand
60320 Saint Sauveur (France)

amapetti@gmail.com

Infos site

Webmaster :
AMAP Et Ti

Envoyer un message


Vous disposez d'un droit d'accès, de modification, de rectification et de suppression des données qui vous concernent (art. 34 de la loi "Informatique et Libertés" du 6 janvier 1978) en écrivant au webmaster.

Déjà 32532 visites
Haut

Site créé avec Phortail 2.0.11
PHP version 4.4.3-dev