Calendrier |
Lun | Mar | Mer | Jeu | Ven | Sam | Dim |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
|
|
|
Courgette
|
|
La courgetteLa courgette, est une courge cueillie très jeune, bien avant sa maturité, d'où son nom qui en est le diminutif (formé à l'aide du suffixe -ette).
La courgette est un fruit de forme allongée ou ronde, et de couleur verte ou jaune. Elle a l'allure d'un grand concombre. Bien qu'il s'agisse d'un fruit au sens botanique du terme parce qu'elle contient les graines de la plante, elle est communément utilisée comme un légume.
La courgette est très riche en eau (95% de sa composition), en minéraux et oligo-éléments variés. Elle contient du potassium (230 mg/100 g), du phosphore, du calcium et du magnésium. Des vitamines sont présentes, mais en quantité modérée. La courgette contient de la rutine (ou vitamine P), un composé phénolique de la famille des bioflavonoïdes qui agirait dans les mecanismes de l'oxydation du Cholesterol. Elle contient des caroténoïdes dont de grandes quantités de lutéine, mais aussi de zéaxanthine. Ces composés protègent des attaques oxydatives des radicaux libre (anti-oxydant) et protégerait l’œil.
Très jeune, la courgette ne contient pas d'amidon et donc ne nécessite pas forcément une cuisson. Elle peut alors être consommée crue, notamment râpée.
Dernière modification le : 21/10/2013 @ 23:47
Catégorie : Aucune
|
|
|
|
|
Spécial |
L'AMAP de St Sauveur peut être jointe par courriel, ou par courrier postal à AMAP Et Ti L'Étable ô vins 424 rue Aristide Briand 60320 Saint Sauveur (France)
amapetti@gmail.com
|
|
Infos site |
Webmaster : AMAP Et Ti
Envoyer un message
Vous disposez d'un droit d'accès, de modification, de rectification et de suppression des données qui vous concernent (art. 34 de la loi "Informatique et Libertés" du 6 janvier 1978) en écrivant au webmaster.
Déjà 32525 visites
|
|
|