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Chou-fleur

Le chou-fleur
Originaire du Proche-Orient, le chou-fleur était déjà consommé des Grecs et des Romains. Puis il fut oublié jusqu'au XVIe siècle, où il réapparut tel un légume nouveau.



Le chou-fleur est constitué de plus de 90% d'eau et possède un très bon taux en vitamine C (une portion de 200 g en fournie 60 mg, après cuisson !), de vitamines du groupe B, potassium, magnésium (10% du besoin quotidien), calcium et d'un large éventail d'oligo-éléments.

Les protides végétales sont également abondantes.

On remarque aussi un bon taux potassium/sodium qui participe au bon fonctionnement rénal.

Des fibres moelleuses et efficaces
Ce légume est composé à 2,5% de fibres alimentaires, dont de la pectine qui donne un côté moelleux. Grâce à cela, il s'agit d'un des légumes les plus efficaces pour lutter contre la constipation. Ces fibres, associées à des sucres rares, accélèrent le transit intestinal.

Leur tolérance peut être améliorée par un blanchiment préalable. Cependant, il ne faut pas trop le faire cuire.
Il suffit de séparer les florettes en petits bouquets et de les rincer sous l'eau.
Puis le chou-fleur peut être mangé tel quel, blanchi, ou cuit à l'eau bouillante 10 à 15 minutes ou à la vapeur 5 à 10 minutes.

Il vaut mieux le consommer "al dente" car trop cuit, il devient plus difficile à digérer.

Dernière modification le : 21/10/2013 @ 23:48
Catégorie : Aucune

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