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Échalotes

Originaire d'Asie Occidentale, l'échalote est une plante de la famille des Liliacées, issue de la multiplication de bulbe.


Considérée comme une plante sacrée par les Perses et les Egyptiens, l'échalote est un petit bulbe de forme asymétrique constitué de plusieurs couches de feuilles empilées les unes sur les autres au même titre que l'oignon.

L'échalote est protégée par une tunique, une peau dorée couleur cuivre, sèche et brillante, qui bruisse lorsqu'elle est manipulée.

Origine

Elle tire son nom latin de la ville d'Ascalon en Palestine où elle aurait été découverte par l'empereur Marc Aurèle au IIème siècle.

en cuisine

Il existe deux types d'échalote :

l'échalote grise : ferme, ovale et allongée, sa chair est violette. Produite dans le sud de la France, elle est récoltée de juillet à février.

l'échalote de Bretagne, de type Jersey : récoltée toute l'année, elle est produite en Bretagne et dans le Val de Loire. Sa chair blanche tire sur le rose. Elle peut être arrondie ou allongée...

L'échalote possède une saveur plus subtile que l'oignon, légèrement alliacée qui relève les plats tout en finesse.

L'échalote s'utilise aussi bien crue que cuite, en condiment aussi bien qu'en légume. Sa saveur marquée, utilisée pour relever certaines préparations peut aussi se faire douce et suave, notamment lorsque l'échalote est lentement confite au four ou fondue dans le beurre.

Couramment utilisée dans la cuisine française aujourd'hui, l'échalote conquit d'abord la région bordelaise avant de gagner le nord-est de la France.
Ingrédient essentiel des sauces beurre blanc et béarnaise, l'échalote est également indissociable des huîtres qu'elle parfume après avoir macéré dans le vinaigre.

La France est aujourd'hui le premier exportateur mondial d'échalote et la plus grande partie de la production provient du Finistère.



Vertus présumées :
- tonique
- digestive
- laxative
- anti-rhumatismale
- action sur les problèmes
hépatiques

Riche en :
Pro-vitamine A, vitamine C, potassium et sélénium

Sources : Marmiton.org

Dernière modification le : 28/08/2013 @ 17:47
Catégorie : Aucune

Spécial

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